Veranstaltungsberichte

17. August 2017

Auf dem Gelände der „Topographie des Terrors”, neben dem Martin-Gropius-Bau und unweit des Potsdamer Platzes, befanden sich von 1933 bis 1945 die wichtigsten Zentralen des nationalsozialistischen Terrors: das Geheime Staatspolizeiamt mit eigenem „Hausgefängnis”, die Reichsführung-SS, der Sicherheitsdienst (SD) der SS und während des Zweiten Weltkriegs auch das Reichssicherheitshauptamt.

27. Juli 2017

Die Siedlung Onkel Toms Hütte oder Waldsiedlung Zehlendorf, oft auch als Onkel-Tom-Siedlung oder Papageiensiedlung bezeichnet, liegt im Berliner Ortsteil Zehlendorf am Rande des Grunewalds. Namensgebend war das 1885 eröffnete benachbarte Ausflugslokal, dessen Besitzer Thomas seine Gaststätte in Anlehnung an Harriet Beecher Stowes Roman Onkel Toms Hütte benannt hatte.

17. Mai 2017

Das Stadion an der Alten Försterei ist das größte "reine" Fußballstadion Berlins und, wie Kenner behaupten, mit einer Stimmung und Anhängerschaft, wie es sie in Deutschland sonst nur noch selten gibt.

28. April 2017

Eine Lesung mit viel Musik erlebten die mehr als 50 Gäste des Westwind e.V. am 28. April: Selbstverständlich war der Autor angereist, Prof. Martin Geck, um sein Buch "Die kürzeste Geschichte der Musik" vorzustellen. Aber zur Verstärkung hatte er zwei bewährte Freunde mitgebracht, Daniel Werner als Vorleser und Interviewer und den Saxophonisten Wim Wollner, der die vorgetragenen Texte mit Musikbeispielen illustrierte. Den Auftakt bildeten Textabschnitte aus dem ersten Kapitel: "Von der mythischen Macht der Musik und den Stimmen der Naturvölker".

26. April 2017

Potsdam hat seit Januar 2017 eine neue Attraktion: das Museum Barberini am Schlossplatz in Potsdam öffnete seine Pforten und ist jetzt schon ein Wahrzeichen der brandenburgischen Landeshauptstadt. Der IT-Pionier und Kunstsammler Hasso Plattner ließ dafür das 1771/72 als Bürgerhaus erbaute und im Zweiten Weltkrieg zerstörte Palais Barberini rekonstruieren. In direkter Nachbarschaft zum Stadtschloss, der Nikolaikirche und dem Alten Rathaus ist so Potsdams Alter Markt nach historischem Vorbild wiederentstanden.

30. März 2017

Als Haus mit einer Vielzahl von Exponaten, Stilen und Materialien bietet das Kunstgewerbe-museum verschiedene thematische Rundgänge an. Nach vorheriger Rücksprache mit interessierten Westwind Mitgliedern fiel die Wahl auf die Führung „Design im 20. Jahrhundert”. Nach einer kurzen Einführung im Foyer des Museums