Veranstaltungsberichte

17. Mai 2018

Jörg Aufenanger: geboren 1945 in Wuppertal, "ist ein deutscher Schriftsteller und Regisseur", so wird er in Wikipedia vorgestellt. Wenn man weiter liest, hat der Hinweis auf "deutscher" seine Berechtigung, denn rund zehn Lebensjahre verbrachte Aufenanger als Theaterregisseur und Schauspieler in Paris und war auch am Teatro Vascello in Rom tätig. Das Spektrum seiner Tätigkeiten umfasst auch "Hörspiele, Radio- und TV Features- und Filme" (Wiki).

9. Mai 2018

Wie ergeht es einem gebürtigen Hamburger, der elf berufliche Jahre im Ruhrgebiet verbracht hat? Die Antwort: er ist dem Land Nordrhein-Westfalen weiterhin so sehr verbunden, dass er nicht nur im Jahr 2014 spontan und ohne zu zögern der Bitte gefolgt ist, die Türen seiner jetzigen Wirkungsstätte in Berlin für die Westwind - Mitglieder zu öffnen, sondern sich aktuell ein zweites Mal dazu bereit erklärt hat.

26. April 2018

Auf der Feier zum 10jährigen Jubiläum des Westwind am 26. April in der „Botschaft des Westens“ – der Vertretung des Landes NRW beim Bund – blieb der erwartete Schlagabtausch zwischen dem in Südtirol geborenen Rheinländer Konrad Beikircher und dem in Bochum geborenen Dortmunder Fritz Eckenga aus.

24. März 2018

Es ist früher Samstagnachmittag als sich 17 Westwindler und Gäste vor dem ehemaligen Ministerium für Staatsicherheit – MfS – der DDR, Haus 1 der „StaSi-Zentrale“ an der Normannenstraße treffen. Der graue Himmel unterstreicht die Tristesse der Plattenbau-Kulisse. Beim Betreten des „repräsentativen Foyers“ werden die Besucher durch einen dort ausgestellten „GTW“ – Gefangenentransportwagen - gleich mit der Wirklichkeit der ausgefeilten Überwachungs- und Einschüchterungs- und Unterdrückungsapparates der DDR konfrontiert.

25. Januar 2018

Wenn er zwischen Skat oder Schach wählen soll, bevorzugt er Schach. Angesichts der Alternative Pils oder Alt greift er zum Pils. Vor die Frage gestellt, ob seine musikalischen Vorlieben eher Richtung Grönemeyer oder Biermann tendieren, entscheidet er sich für Wolf Biermann – und das als gebürtiger Bochumer! Norbert Lammert ist eben immer für eine Überraschung gut. Beim 5. Westwind-Neujahrsempfang, der am 25. Januar im Europasaal der „Botschaft des Westens“ stattfand, war der langjährige Bundestagspräsident Gast bei der Talkreihe „NRW – ganz persönlich“. Im Gespräch mit Klaus Brückner, dem stellvertretenden Westwind-Vorsitzenden, gab der CDU-Politiker erhellende „Einblicke in Erlebnisse, Erfahrungen, Erkenntnisse“; so lautete der Untertitel des Gesprächs.

In einer kleinen Kapelle im Ostwestfälischen ist ein Brand ausgebrochen – gelegt zur Vertuschung eines Mordes. Guter Stoff für den achten Westwind-Krimiabend im Rahmen des „Krimimarathon Berlin-Brandenburg”.

26. Oktober 2017

„Hau ab, Du bist ja doch bald wieder hier“ – mit dieser „herzlichen“ Ermutigung wurde Jörg Rommerskirchen Anfang 1957 als 15jähriger und ältestes von sieben Kindern von seinem Vater ins Leben entlassen. Das muss eine starke Motivation für einen außergewöhnlichen Berufsweg und eine besondere Karriere gewesen sein. Jörg Rommerskirchen stellte sich und seinen beruflichen Werdegang am 26. Oktober im Rahmen der Westwind-Reihe „Mitglieder stellen sich vor“ in der „Botschaft des Westens“ launig und mit vielen Anekdoten gespickt vor.

Konrad Beikircher

Autor, Musiker und Kabarettist aus Bonn; Westwind-Ehrenmitglied!

Wir Rheinländer haben Berlin gegründet. Jetzt wird es Zeit, es zum Leben zu erwecken, denn: ohne Wind ussem Westen lööf in Berlin gar nix!