WestwindClub: Nur für Mitglieder

20. Juni 2018, 18:30 Uhr

Wir laden herzlich ein zu unserer nächsten Stadtwanderung mit Jochen Schäfer am

Mittwoch, 20. Juni 2018, 18:30 Uhr

Treffpunkt:   Eingang zum Kreuzberg-Museum, Adalbertstr. 95 (Nähe U-Bahnhof Kottbusser Tor)
Ende:   Heinrichplatz (Nähe U-Bahnhof Kottbusser Tor)
Dauer:   ca. 2,5 Stunden
Kosten:   10 Euro, Begleitpersonen 15 Euro

Einst im „Schatten“ der Mauer gelegen, hat sich in diesem legendären Stadtviertel eine lebendige Vielfalt entwickelt, die faszinierend und herausfordernd zugleich ist: türkische Bäckereien und arabische Frisörläden neben indischen Restaurants und Alternativ-Cafés, Moscheen und muslimische Gebetsräume neben schwäbischem Imbiss und „Pizza to go“. In den für Kreuzberg typischen Hinterhöfe entwickeln start-ups ihre Geschäftsideen für den globalen Auftritt, während in einem ehemaligen Krankenhaus die experimentelle Künstlerszene die Grenze zwischen realer und utopischer Welt auslotet.

Wir nehmen bei unserer „Entdeckungstour“ nicht nur das Augenscheinliche in Blick, sondern erfahren auch von der politischen Entwicklung dieses schillernden Viertels und setzen uns mit den sozialen Umwälzungen auseinander, die von der Hausbesetzer-Szene bis zur heutigen Gentrifizierung reicht. Dabei werden wir uns auch die Frage stellen müssen, wie aus einem Nebeneinander ein Miteinander der Menschen unterschiedlicher kultureller, ethnischer und sozialer Herkunft wird.

Der Spaziergang führt uns vom Kottbusser Tor durch die Dresdener Straße, entlang der Waldemarstraße auf den Mariannenplatz und zurück zum Heinrichplatz.
Wir bitten um Ihre Anmeldung und um Überweisung Ihres Kostenbeitrages bis zum 15. Juni 2018.
Unsere Bankverbindung: IBAN: DE 48 1012 0100 6155 9990 09 BIC: WELADED1WBB

Margarete Schwind

SCHWINDKOMMUNIKATION, Berlin

Die Veranstaltungen auf der Westwind-Seite sind so verlockend. Hätte ich mehr Zeit – ich wäre bei den Besichtigungen immer dabei!